Le fabuleux gâteau de la licorne


Aujourd'hui est un jour spécial, puisque nous fêtons mes 18 printemps ! Le jour de la rentrée, c'est dommage en effet... Mais qu'importe ! A partir de maintenant, à moi la carte bancaire, le permis de conduire et tout plein d'autres trucs pour les grands... Rien ne pourra entacher ma bonne humeur - même pas l'énorme dissert de philo que je dois rendre tout à l'heure et n'ai toujours pas finie, ni l'entretien pour la prépa aux écoles d'art qui tombe pile aujourd'hui... et m'attend dans une heure...

En réalité, je ne pense pas que grand changement pour le moment il y aura : ce n'est qu'un jour de plus par rapport à hier... Mais c'est surtout LE prétexte pour publier une recette de fête tout à fait fabuleuse : celle de l'énorme et fantastique gâteau de la licorne arc-en-ciel !

Je vous préviens qu'il m'a fallu plusieurs essais et beaucoup de modifications par rapport à la recette d'origine pour réussir ce gâteau comme un chef ! Maintenant qu'il est superbement au point - pas trop sucré, assez léger, mais très gourmand quand même -, voici qu'il a décidé de faire son apparition sur le blog !

A vous de jouer !


Vous aurez besoin de :
2 pots de yaourts nature on ne peut plus classiques
3 pots de sucre
4 pots de farine
2 pots de poudre d'amandes (qu'on peut remplacer par de la poudre de noisettes grillées, c'est tout simplement délicieux)
2 pots d'huile de colza
6 oeufs
2 sachets de levure chimique
des colorants alimentaires

Pour le glaçage, vous avez le choix entre :



  1. Le plus joli (mais assez lourd) : 200g de beurre ; 180g de philadephia ; 400g de sucre glace

  2. Le plus gourmand (& mon préféré) : 200g de chocolat cuisine ; 150g de beurre ; 200g de sucre glace


Passons à la préparation !


Dans un grand saladier, mélangez sucre, yaourts, farine, amandes en poudre, huile, levure & œufs. L'essentiel est d'avoir une pâte lisse & homogène, c'est pas bien compliqué...
Divisez ensuite la pâte en cinq, pour y ajouter les colorants de votre choix (j'adore aussi faire un étage au chocolat en ajoutant une cuillère à soupe de cacao en poudre à l'une des 5 pâtes...)

Ensuite : la cuisson.


Je précise tout de même qu'il faut cuire chaque étage un par un, et à moins d'avoir cinq moules identiques, il faudra être patient...

Choisir LE bon moule est l'étape déterminante, car c'est lui qui fera de votre gâteau une réussite ou un fiasco... C'est pour cette raison que j'ai du refaire ma recette un certain nombre de fois avant de trouver le bon équilibre.
En fait, le moule que vous utiliserez peut changer le temps de cuisson du tout au tout.

Avec un moule de 20 cm de diamètre, les gâteaux devront cuire environ 20 min à 180°C. Avec un moule de 15 cm, ils seront plus épais et cuiront presque une demi-heure...

N'oubliez pas de bien le beurrer, sinon c'est la cata assurée pour le démoulage !

Petite technique facile et efficace : tapisser le fond de votre moule avec du papier cuisson découpé à la bonne forme, le gâteau se démoulera tout seul !

Et c'est délicat... enfoncez la pointe d'un couteau bien affûté pour vérifier la cuisson sans trucider votre gâteau. L'essentiel est de vérifier le centre : s'il est bien cuit, le reste l'est aussi.

Bien démouler, et laisser refroidir dans des assiettes individuelles...

Pendant ce temps : le glaçage.


Pendant que vos délicieux gâteaux cuisent et refroidissent tranquillement, mettez tous les ingrédients nécessaires au glaçage élu par votre cœur dans un saladier (chocolat & beurre doivent être fondus bien sûr). Défoulez vous en fouettant bien fort - imaginez votre pire ennemi : qu'aimeriez vous lui faire ? - ...

Enfin : l'assemblage.


Prenez un grand plat et déposez-y  un étage recouvert d'une fine couche de glaçage (c'est là que si un gâteau n'a pas refroidi, il le fera fondre), un autre étage et une autre couche... etc. Une fois le tout monté, recouvrir le reste avec le glaçage restant. Si ce n'est pas trop cracra, ça devrait donner ceci (et encore) :



Ce monstre nourrit facilement 12 bons gourmands (prévoyez donc un repas très léger avant si vous ne voulez pas faire un trou dans le parquet - comme je le dis si élégamment lorsque j'ai trop mangé -)



Si l'idée vous a séduit, n'hésitez pas à m'envoyer vos retours !

En vous souhaitant une journée aussi licornesque que celle qui m'attend,

Artemisia


La reine des licornes vient souvent rendre visite à son amie la Lune

4 commentaires

  1. Miam ça donne sacrément faim tout ça ! C'est sûr que rédiger un article pour son blog, c'est bien plus plaisant que de rédiger une dissert de philo, comme je te comprends haha, la philo... x) Que de bons souvenirs ! (Ou pas) !
    L'autre fois j'ai goûté un Red Velvet cake, c'est à peu près la même base il me semble, c'est super bon mais vive les calories haha !

    xoxo

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  2. Oh oui, et je compte en faire un demain pour l'anniversaire d'une copine :)
    C'est vrai que j'aurais du donner la priorité à ma dissert, mais j'ai cédé au principe de plaisir ! J'adore la philo, mais quand on est pas motivés..
    Ah oui, je pourrais me resservir de ce gâteau sans avoir faim je crois !

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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